Разновидности и особенности аккумуляторов для мотоциклов
Аккумуляторные батареи для мотоциклов, как и автомобильные, основаны на свинцово-кислотном электролизе. Они отличаются меньшей ёмкостью, обеспечивающей старт, освещение и работу других систем при небольшом весе и компактном размере. Аккумуляторы мотоциклетные работают на напряжении 12 В (или 6 В, для некоторых моделей мопедов и старых мотоциклов), имеют ёмкость 12 А·ч или более (для мощных моделей).
Конструкции батарей для мотоциклов
Существует три разновидности АКБ для мототранспорта. Как и автомобильные модели, они отличаются по способу «упаковки» электролита и выпускаются в таких модификациях:
- гелевые, или герметичные, необслуживаемые;
- обслуживаемые жидкостные батареи – общераспространённый тип;
- батареи моментального использования – отличаются только способом залива электролита.
Гелевые образцы продаются готовыми к эксплуатации, а вот жидкостные свинцово-кислотные поставляются в сухозаряженном состоянии. Это означает, что перед эксплуатацией их необходимо залить жидким электролитом. Конструкция напоминает автомобильные AGM аккумуляторы, с той разницей, что последние поставляются заполненными и не требуют обслуживания.
Как подготовить к использованию мотоциклетный аккумулятор
Батарея состоит из последовательно расположенных банок с пластинами электродов и абсорбирующего пористого разделителя. Верху расположены отверстия для заполнения. Обычные аккумуляторы для мотоциклов заполняются из комплектной ёмкости с раствором серной кислоты последовательно, затем отстаиваются (лучше – дольше, 2–3 часа) и дозаправляются до уровня, поскольку часть электролита впитывает разделитель.
«Моментальные» образцы заполняются из специального резервуара одновременно во все банки. Советом использовать «родной» электролит или аналог с такой же плотностью пренебрегать не стоит. В отличии от обычных негерметичных, данные АКБ не требуют отстаивания и долива электролита.
Рациональность сухозаряженного хранения обуславливают меньший вес конструкции, предупреждение саморазряда и деградации электродов в таком состоянии. Как гелевый, так и заполненный сухозаряженный аккумулятор перед установкой необходимо проверить на напряжение. Нормальная величина слегка превышает номинал (12,6–12,7 В). В случае меньшего вольтажа батарею следует дозарядить. Также рекомендуется контролировать ёмкость аккумулятора проверкой разрядки на большой нагрузке или специальными приборами, показывающими значение ёмкости за секунды.