График работы

  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00
  • Сб: 9:00 - 17:00
  • Вс: выходной

Категории Закрыть

Как выбрать насос для колодца: советы от экспертов интернет-магазина 220 Volt

Дата

03 января 2024

Когда на приусадебном участке есть источник, можно организовать автономное водоснабжение. Конечно же, никто не будет пользоваться ведром и воротом. Сейчас в магазинах есть все необходимое для электрификации процесса. Осталось только понять, какой насос лучше для колодца. Вопрос не простой: помпы на рынке предлагаются двух видов и по каждому несколько типов. Плюс надо определить основные параметры: расход и напор. А для этого — узнать некоторые глубины, высоты и объемы. С другой стороны, ничего особо сложного нет, во всем можно разобраться.

Какой насос в колодец лучше: погружной или поверхностный?

Любой водяной насос представляет собой устройство из двух узлов: силового (электромотор или магнитная катушка) и всасывающего (крыльчатка, поршень и т.п.). Они делаются раздельными или в едином корпусе. Нередко присутствует блок управления, может быть поплавковый выключатель и т.п.

Решение вопроса о том, как выбрать насос для колодца, начинается с определения его вида. Их два: погружные (глубинные) и поверхностные (наружные). Главное отличие в том, что первые опускают в воду и они могут качать с больших глубин (до 200 метров). Вторые располагают на земле в непосредственной близости или на каком-то расстоянии, часто в подвале дома. У них максимальная высота подъема воды не превышает 8 – 10 м. Прочие особенности станут понятны после рассмотрения достоинств и недостатков каждого вида.

Погружные насосы

Аппараты, предназначенные для работы в толще воды, отличаются от наземных следующими преимуществами:

  • Большой напор, как было сказано выше.
  • Более высокий КПД.
  • За счет расположения создают немного шума, так как вода и грунт глушат звуки двигателя.
  • Не перегреваются потому, что их охлаждает перекачиваемая жидкость. Лишь бы у колодца был достаточный дебит.
  • Насосы данного вида оборудуют поплавковыми выключателями, с их помощью можно частично автоматизировать процесс.
  • К герметичности впускного патрубка предъявляют менее строгие требования.

Еще один плюс, на первый взгляд незначительный, но важный для тех, кто пользуется насосами, заключается в следующем. Если на даче невозможно все время держать помпу в колодце, то аппарат данного типа сравнительно легко и быстро опускается в воду и извлекается оттуда после работы. Среди нюансов — для подключения нужен длинный кабель с надежной двойной изоляцией. На стационарных системах более сложно настроить работу в полностью автоматическом режиме. Кроме того, они более сложные и, как следствие, дорогие. Расстояние от помпы до дна, как и до зеркала воды, должно быть не меньше метра.

Поверхностные насосы

Устройства, которые стоят на поверхности земли или в подвалах, обладают такими плюсами:

  • Они конструктивно проще и потому дешевле.
  • Если считать без электромоторов, то более легкие и компактные.
  • Тип воды не слишком влияет на их работу, они лучше подходят в качестве дренажных.
  • Их легче устанавливать, эксплуатировать и обслуживать.
  • Провод под напряжением не находится в воде.
  • Не боятся воздушных пробок в трубах.
  • Способны брать воду даже при уровне 60 см от дна.
  • При монтаже в подвале лучше защищены от кражи.

Основной недостаток — малая глубина всасывания (до 10 м). Ее можно увеличить до 30 м за счет установки на всасывающем патрубке внешнего эжектора. Но подобное устройство снижает производительность прямо пропорционально глубине, так что сегодня его практически не используют. Вместо него намного более привлекательно выглядит насосная станция с автоматическим управлением и накопительным баком. К тому же поверхностные помпы сильно шумят.

Какой насос для колодца лучше купить для круглогодичного использования? Если источник с крышкой и на замке, то вообще-то рекомендуется погружной. Хотя и поверхностный тоже можно поставить в подвале, а часть трубы от него до колодца вкопать в землю на глубину ниже промерзания.

Типы насосов для воды в колодец по конструкции

Колодезный насос погружного типа может иметь различное устройство. Обычно применяют один из 4 типов:

  • Центробежный.
  • Вихревой.
  • Вибрационный.
  • Винтовой.

Каждый из них имеет свои особенности применения, он чем-то более выгодный по сравнению с другими, а в чем-то им уступает.

Вибрационный

Вибрационный насос для воды в колодец представляет собой самый компактный, простой и бюджетный вариант. В нем нет электродвигателя. Вместо него поставлена катушка индуктивности, которая взаимодействует с якорем. Когда по ней проходит переменный ток, она то притягивает якорь, то отталкивает. Якорь соединен с поршнем и диафрагмой. За счет этого аппарат закачивает жидкость в корпус через впускной клапан с последующим выталкиванием ее в шланг.

Вибрационный насос надежный и недорогой, создает большой напор. Но у него невысокая производительность, он «не любит» грязную воду, шумит и не совместим с автоматикой.

Центробежный

Насос в колодец центробежного типа в качестве рабочего органа имеет колесо с изогнутыми лопатками на внешней поверхности. При вращении они захватывают жидкость и отбрасывают ее на периферию, создавая избыточное давление. Со стороны входа образуется разрежение и в корпус засасывается новая порция воды.

Центробежный насос считается одним из лучших для колодцев за счет того, что у него большой напор, высокая мощность и производительность. Он может откачивать воду из глубоких источников и при работе не сильно шумит. Правда, он дорогой, конструкция сложная, а работа с грязной водой сокращает срок эксплуатации.

Вихревой

Вихревой насос похож на центробежный, но имеет более простое устройство, а потому дешевле. За счет наличия рабочего колеса с лопатками особой конфигурации и специальными канавками на внутренних стенках жидкость не только отбрасывается от центра, но еще и приобретает турбулентное ускорение. У такой помпы, по сравнению с предыдущей, выше напор и производительность. Во время работы она не вибрирует и почти не шумит. Ей не страшен сухой ход и кавитация, а в жидкости может присутствовать воздух. Но этот насос совершенно не любит загрязнений, особенно с твердыми частицами. И у него сравнительно небольшой срок эксплуатации.

Винтовой

Винтовая помпа создает большой напор, почти не шумит и не боится грязи даже с крупными песчинками. Но из-за малой производительности, низкого КПД и большого износа трущихся элементов (как следствие — частые ремонты) данный тип сегодня почти не применяется.

Среди поверхностных насосов для подачи воды из колодцев используют, в основном, центробежные и вихревые. По сравнению с погружными у них другая компоновка узлов, однако принцип действия аналогичный.

Расход и напор насоса для колодца

Выбирая помпу для автономного водообеспечения, следует знать ее параметры по расходу (подаче, производительности) и напору, то есть высоте подъема воды. И то, и другое можно найти самостоятельно.

Расход

Для ориентировочного определения подачи насоса следует узнать дебит колодца и, если надо, пересчитать его в м3/час. Для этого значение в л/с умножают на 3,6. Считается, что аппарат выбран правильно, если его производительность меньше дебита процентов на 15. Больше дебита нельзя, помпа «вычерпает» всю воду. Еще один показатель: разность между статическим уровнем и динамическим не должна превышать метр.

Затем рекомендуется рассчитать подачу еще и по потреблению. Для этого суммируют расходы всех водоразборных точек (умывальник, ванна, стиральная машина и т.п.), данные берут из таблиц. То, что получилось, умножают на 0,6 – 0,8, потому что в доме никогда не включают все точки одновременно.

Напор

Для определения напора требуется сложить несколько значений (в метрах):

  • Высота между точкой всасывания и накопительным баком.
  • Потери напора по длине и на арматуре.
  • Свободный напор на истекание.

Значения для первого слагаемого находят с помощью рулетки. Для второго — берут по таблицам. Третье принимают с таким расчетом, что вода из крана или душа должна не бежать слабой струйкой, а течь с определенной силой. В квартирах среднее значение равно 3 атм. Поскольку 1 атм = 10 метров водяного столба, прибавляем 30 м (для полива — 40 м.).

Оставить свой отзыв